Живи Здорово
Главная » Статьи » Статьи для Вас

Почему когда-то Нищие Питались Лучше Нас?

14.01.2012 1067 5.0 nsp

Не верите?

Дамы и господа, посмотрите, пожалуйста, на свой... Язык! Весна... Пробуждение природы... Новые надежды... А тут сонливость. Нежелание что-либо делать. Одним словом, Апатия. Однако, разговор не о весне, а о «синдроме весны» (гиповитаминоз) и витаминах, восстанавливающих хорошее самочувствие. Глядя на свой язык, Вы увидите, достаточно ли потребляете витаминов группы В, чтобы ощутить «вкус» весны.

- Посмотрели?

- И что увидели?

Картину внешнего вида Языка можно сравнить с лакмусовой бумажкой для определения состояния многих систем организма: пищеварительной, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кроветворения. В норме Язык равномерно розовый, гладкий по краям, без налёта и вмятин в местах соприкосновения с зубами. Он не должен быть припухшим и увеличенным. Небольшие, одинаковой величины вкусовые сосочки покрывают всю поверхность и края языка. Как должен выглядеть нормальный язык, узнаете, если сможете встретить Здорового ребёнка.

В современной пище настолько скудное содержание всех витаминов, в т.ч. и полутора десятков витаминов группы В, что почти каждый из нас в них нуждается. Эти жизненно необходимые питательные вещества, в основном, не вырабатываются или не запасаются самим организмом человека. Они поступают из внешних источников. Доктор Н. Джоллиф провёл сравнительный анализ питания, бывшего несколько поколений тому назад и в наши дни. Он обнаружил, что, к примеру, даже рацион нищих был богаче ими. Наверное, и самочувствие у них было гораздо лучше (А. Дэвис и другие, «Нутрицевтика»).

В наши дни множество разнообразных и неестественных препятствий лишают тело человека когда-то доступных питательных веществ.

1. Главную роль в этом играет характер производства продуктов питания.

Прежде каждый кусок хлеба или каша готовились из цельнозерновой муки, содержащей весь В-комплекс. Зерно, не повреждённое рукой человека, было основой питания. Рафинированных продуктов не существовало. В конце ХVIII века изобретённые машины начали очищать зерно так, что удалялось большинство питательных веществ, необходимых для усвоения той части пищи, которую, в конце концов, и едим. В результате питательный дефицит превращает продукты в антипитательную пищу.

Беда очистки зерна обнаружилась в процессе получения белого риса, когда выбрасывалась мякина (шелуха), чрезвычайно богатая питательными веществами. Рисовая диета способствовала эпидемиям смертельно опасного заболевания Бери-Бери в странах Востока, где белый рис служит основным источником питания населения. Излечивалось болезнь рисовой шелухой.

Отрицательный эффект рафинированной пищи подтвердился и во время Первой мировой войны. Нехватка продуктов питания заставила правительства воюющих стран запретить помол зерна. Благодаря этому в Дании, например, качество питания настолько возросло, что смертность от болезней на протяжении военных лет снизилась на 34%. Это коснулось таких заболеваний, как рак, диабет, гипертония, болезни почек и сердца. Здоровье населения значительно улучшилось.

2. Доля фруктов и овощей в рационе была меньше, чем сегодня, но охлаждение и консервирование, тем не менее, широко не применялось.

3. В настоящее время катастрофически выросло потребление сахара, который разрушает В-комплекс и увеличивает потребность в нём. Подсластителем вместо сахара была чёрная патока, богатая, кстати, витамином С.

4. Лечение антибиотиками и сульфаниламидами угнетает кишечный синтез витаминов В-комплекса. Например, стрептомицин, ауреомицин способны полностью уничтожить полезные бактерии в кишечнике человека. Вслед за этим быстро проявляются симптомы множественного дефицита соответствующих витаминов.

5. Наши почвы истощены неорганическими удобрениями и кислотными дождями. Питательная ценность растений, выращиваемых на таких почвах, снижена. Это делает их восприимчивыми к вредителям. Формируются сельскохозяйственные культуры, неспособные выживать без обработки канцерогенными пестицидами. Потом обрабатывают их химикатами, чтобы придать им внешний вид зрелых овощей.

Овощеводство практикует сбор недозрелых овощей. Потом обрабатывают их химикатами, чтобы придать им внешний вид зрелых овощей.

6. Питательная ценность продуктов снижается просто в процессе доставки их из магазина в наши кухни. Дома мы наносим ей последний удар – жарим, кипятим, подвергаем микроволновой обработке, подогреваем остатки вчерашней пищи. Все водорастворимые витамины группы-В легко разрушаются при тепловой обработке. И теряются при варке, если отвар выливается.

А как это отражается на нашем с Вами состоянии? К сожалению, именно 2/3 необходимых нам продуктов мы вынуждены «добывать» из продуктов, потерявших уже 80-95% питательной ценности до того, как они попали к нам на стол. В среднем, мужчины получают 2400-2800 ккал в сутки, а женщины- 1800-2200 ккал.

Около века назад цифры были другие: соответственно - примерно, 6000-6500 ккал и 4000-4500. Одновременно с этим мы и витаминов получаем значительно меньше наших предков.

При недостаточном потреблении витаминов группы В вкусовые сосочки Языка уменьшаются или даже исчезают, а кончик и края его становятся гладкими, полированными. Из-за многолетней атрофии вкусовых сосочков и уменьшения размеров языка теряется вкус пищи.

Когда дефицит витаминов нарастает, на поверхности языка возникают трещины, а по средней линии образуются желобки. Его внешний вид напоминает географическую карту. Нередко присоединяется воспаление языка. Появляется отёчность с вмятинами по краям. Тогда, окрашиваясь в тёмно-красный цвет, он напоминает «говяжий» язык. По характеру изменений Языка можно судить о том, в каком из витаминов В организм испытывает наибольший недостаток.

Пурпурный, «фуксиновый» цвет языка может свидетельствовать о преимущественном дефиците витамина В2 ( рибофлавин), а «говяжий» язык – об острой нехватке витамина В5 (пантотеновая кислота). При недостатке в пище витаминов В12 (кобаламина) и В9 (Фолиевая кислота) – болезненный язык клубничного цвета с гладкой, блестящей поверхностью, во рту язвы. Если преобладает В3 - гиповитаминоз (ниацина), язык становится большим. Кончик его и боковые стороны, ярко красные с характерным белесым налётом в виде слоя мельчайших крупинок. Подобный налёт вызван размножением бактерий в результате усиления гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте.

Исследования показали, что при выраженных изменениях языка у 60% людей в пищеварительном тракте не достаёт соляной кислоты и пищеварительных ферментов. В результате возникает дискомфорт и метеоризм.

«Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто её съел». (Абу-ль-Форадж)

Это лишь некоторые из возможных признаков дефицита В-витаминов – синергистов. Так, недостаток В12 проявляется злокачественной анемией, если ему сопутствует и недостаток В9. Некоторые лекарства, например, снотворное фенобарбитал, разрушают фолиевую кислоту настолько быстро, что их не следует принимать без сопутствующих её добавок. Она входит в состав многих ферментов, без которых невозможен синтез антител, защищающих организм от «непрошенных гостей» - инфекции, а также для синтеза ДНК и РНК, переносящих наследственную информацию.

Фолиевая кислота необходима ещё для усвоения витамина В5 . Без пантотеновой кислоты не вырабатывается энергия. Развивается гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) с признаками изнеможения, головокружений, нервозности. Потребность в В5 возрастает при любых стрессах, психоэмоциональных расстройствах.

Почему?

Недостаток витамина отрицательно сказывается на функции надпочечников, где нарушается выработка антистрессовых гормонов. Фактически, приём добавок с пантотеновой кислотой в таких случаях настолько же эффективен, как и лечение гормоном кортизоном. Вот как!

Всё это означает, что при В-гиповитаминозе страдает не один какой-нибудь орган, как например, глаза при дефиците витамина А, но весь организм в целом. У детей витаминный дефицит проявляется задержкой роста и развития. Особую озабоченность вызывают нездоровые рационы питания с малой долей фруктов и овощей, тучность и пониженная физическая активность детей и подростков.

Труднее распознать его у взрослых. Они, как бы, привыкают к хронической усталости. И тогда , с одной стороны, недостаток витаминов, а с другой – повышенное потребление энергетически богатых продуктов с высоким содержанием жиров, сахара, соли и курение табака, становятся риском избыточного веса, диабета типа-2, повышения давления крови и холестерина в крови.

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) признаны тяжесть и растущее бремя плохого питания и неинфекционных пищевых заболеваний в Европейском регионе, как и во многих других (Доклад о состоянии здравоохранения в мире, 2002 год). Глобальная стратегия ВОЗ в области рациона питания утверждена Всемирной ассамблеей здравоохранения, резолюция 57.17 от 22 мая 2004 года, в частности, - повышать потребление фруктов и других растительных продуктов, включая овощи, немолотое зерно и орехи.

Робин Шарма, «Монах, который продал свой «Феррари»: Ритуал Жизни, Полной Света – Ритуал Здорового Питания.

«В мои годы работы юристом я постоянно сидел на диете из стейков, жареного картофеля и прочей негодной пищи. Конечно, я питался в лучших ресторанах, но всё-таки я наполнял своё тело хламом. В то время я не знал этого, и это было одним из главных источников моей неудовлетворённости.

- На самом деле?

- Да. Плохая диета оказывает ощутимое влияние на твою жизнь. Она высасывает из тебя умственную и физическую энергию. Она влияет на твоё настроение и препятствует ясности сознания. Один Мудрец выразил это следующим образом: „Как ты питаешь своё тело, так ты питаешь и свой ум”.

- Значит, ты сменил свою диету?

- Радикальным образом. И это привело к удивительным изменениям в том, как я стал себя чувствовать и как я стал выглядеть. Я всегда думал, что я был таким обессиленным из-за стрессов и нагрузок на работе, а также потому, что старость уже дотрагивалась до меня своими сморщенными пальцами. ... я осознал, что во многом моя вялость была вызвана низкооктановым топливом, которое я закачивал в своё тело.

- Чем же питались мудрецы, чтобы оставаться молодыми и бодрыми?

- Живой пищей, - последовал ответ.

- Что-что?

- Ответ – живой пищей. Живая пища, полная энергиии и чрезвычайно здоровая, - это пища, созданная при естественном взаимодействии солнца, воздуха и воды. Наполни свою тарелку свежими овощами, фруктами и злаками – и ты сможешь жить нескончаемо долго.

- Это возможно?

- Мудрецы тысячелетиями придерживаются этой диеты. Послушай, они не какие-нибудь исключительные люди. Вся их мудроть основана на вечном принципе: „Человек должен жить умеренной жизнью и никогда не вдаваться в крайности”. Просто сравни, как ты чувствуешь себя после стейка, со своим состоянием после салата. Начни в каждый приём пищи включать салат и фрукты на десерт. Даже это приведёт к огромной разнице в качестве твоего физического состояния.

- Похоже, сделать это будет несложно, - ответил я.

- Попробуй делать это около месяца, и ты увидишь результаты. Ты будешь чувствовать себя просто необыкновенно.

- Договорились.»

При первых же симптомах гиповитаминоза рекомендуется срочное обогащение рациона питания всем комплексом этих витаминов, поскольку они нужны всем клеткам организма. Иначе придётся ожидать больших неприятностей со здоровьем.

Почему?

Потому, что витамины группы-В представлены в продуктах в комплексе и работают сообща, взаимно усиливая друг друга. Нет смысла говорить о дефиците каждого из них. В реальной жизни сочетается нарушение обмена всех этих витаминов.

При дефиците какого-либо одного из витаминов-В одновременно испытывается недостаточность всех полутора десятков их. Прежде считалось, что заболевание Бери-Бери возникает из-за авитаминоза В1(тиамина). Другое грозное заболевание Пеллагра, соответственно, из-за В3 (ниацина). Теперь известно, что оба недуга являются результатом сочетанного недостатка витаминного комплекса.

Всю группу В-витаминов можно получить из таких продуктов, как печень, дрожжи, пшеничные зародыши, тёмно-зелёные листовые овощи Восполнению организма способствуют кисломолочные продукты, бобовые культуры, орехи, бананы, мясо, яйца, натуральные питательные биологически активные добавки.

Знаете ли Вы?

- Макаронные изделия часто обогащают ниацином (В3) Чтобы получить требуемую суточную дозу, надо съесть 7 чашек варёных макарон.

- Чтобы получить 50 мг тиамина (витамин В1), вы должны съесть 15 чашек очищенных семян подсолнечника.

- Чтобы получить 30 мг рибофлавина (В2), нужно выпить примерно 72 стакана молока.

- Чтобы получить 50 мг витамина В6 (пиридоксина), нужно съесть 74 банана.

- Чтобы получить рекомендуемую дозу витамина В12 (кобаламина), вы должны съесть 150 г. швейцарского сыра, а для получения лечебной дозы – 56 кг.

- Чтобы получить 400 мкг фолиевой кислоты (В9 ) в день, нужно съедать 24 побега спаржи.

А какие рецепты зернового питания вам известны? Их много. Это, к примеру, гречневая каша с черносливом, или с грибами, или с зеленью и орехами. Пшённая каша с тыквой. Плов из неочищенного риса с овощами и сухофруктами. Каша из фасоли. Салаты и овощные супы.

Злаковый напиток. Вот его рецепт. Взять овёс, ячмень, пшеницу, рожь в равных количествах, примерно по 3 ст. ложки каждого злака. Всё перемешать, прокалить на сковороде до золотисто-румяного цвета. Затем смолоть в кофемолке и пересыпать в стеклянную банку с крышкой. Заварить как молотый кофе: 1-2 ч. ложки залить горячей водой и кипятить 3 минуты. Напиток готов.

А какие, богатые В-витаминами, БАД к пище компании Nature’s Sunshine Products вы употребляете сейчас? Те самые питательные добавки, что помогут вашему организму, уставшему за зиму, преодолевать «синдром весны», продолжающийся и летом? Всем известны комплексы: Витозаврики, Остео Плюс, Супер Комплекс, TNT (Ти Эн Ти), Уро-Лакс, Перфект Айз. Получение натуральных В-витаминов из растений, животных и микроорганизмов производится способом бактериального брожения. Для придания им комплексных («родных») свойств используются биофлавоноиды из лимона, плоды лимонника китайского, экстракты хмеля, страстоцвета, валерианы, цветочная пыльца. Хорошо сочетать их с ежедневным приёмом антиоксидантной Замброзы – элексира здоровья. И тогда слабость, сонливость, тревога, подавленное настроение канут в лету.

На вопрос: «Что же теперь господа видят, глядя на свой язык?» ответ один: «Язык приходит в норму!»

Андрюхова Нина Николаевна.

Источник: www.leaderinfo.org