Капуста происходит от древнеримского слова «капутум», что означает «голова». Древние греки и римляне считали, что капуста излечивает любые болезни.
Последние исследования показали, что ежедневно человек должен съедать 4-5 порций овощей или фруктов в натуральном, необработанном виде. Только 10% американцев придерживается этих рекомендаций. Учеными установлено, что женщина, употребляющая 900 грамм листовой зелени (лучше брокколи), защищена от возникновения раковых заболеваний репродуктивных органов, прежде всего, рака молочной железы.
Известно, что в большей степени овощи из семейства крестоцветных (различные виды капусты, редис, репа, брюква) содержат максимальное количество уникальных природных веществ: аскорбиген, сульфорафан и пищевые индолы. Эти вещества обладают онкопротекторными свойствами. К счастью, удалось выделить индол в чистом виде. Это вещество называется «индол-3-карбинол», соединяясь с аскорбиновой кислотой, они образуют аскорбиген.
Индол-3-карбинол способствует активизации работы цитохром Р450 зависимой ферментной системы и иницирует фазу микросомального окисления. Таким образом, он повышает биотрансформационную активность печеночных клеток более, чем в 50 раз.
Кроме чисто гепатопротекторного и гепатоиндуцирующего дейтвия, индол-3-карбинол предотвращает паталогическое преобразование женского полового гормона - эстрогена. Он блокирует образование 16-С-гидроксиэстрона, который прочно связывается с эстрогенозависимыми рецепторами и вызывает неуправляемые пролиферативные процессы, являясь канцерогеном по отношению к различным органам (репродуктивные органы как женщин, так и мужчин, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная и щитовидная железа, но, прежде всего, матка и молочная железа).
Кроме того, смещение соотношения метаболитов эстрогена в пользу образования 2-С-гидроэстрона под воздействием индол-3-карбинола, приводит к торможению развития вируса папилломатоза человека (ВПЧ) и приостанавливает формирование папилломатозных образований, склонных к малигнизации и инфильтративному росту. Органами-мишенями для ВПЧ являются молочная железа, органы аногенитальной области (шейка матки, вульва, влагалище, переанальная область), а также слизистая гортани и бронхиального дерева.
Применение Индoл-3-Карбинол дало хорошие результаты при лечении цервикального рака (рак шейки матки), распространение которого у женщин крупных городов приобретает характер эпидемии (ежегодно в мире регистрируется около полумиллиона новых случаев заболеваний, практически все из них связаны с инфицированием ВПЧ). Замечательные результаты были получены также при рецидивирующем паппиломатозе гортани у детей (в том числе и после оперативного лечения).
Необходимо учитывать, что примерно 25% людей не переносят горьковатый вкус крестоцветных овощей. С этим связано недостаточное поступление в организм специфических веществ, содержащихся в зеленых растениях. Иногда помогает совет употреблять их с подсаливанием, но эта привычка не для всех приемлема, особенно при гипертонии. Что касается среднестатистического россиянина, то в его рационе пищевые индолы практически отсутствуют.
Применение Индoл-3-Карбинол на Западе имеет уже 20-летнюю историю. За его уникальные и ценные свойства для организма человека современные ученые называют его «продуктом долгой жизни».
Таким образом, детосикационные, антиэстрогенные, противоопухолевые, противовирусные, апоптотические свойства индол-3-карбинола при минимальных побочных действиях делают этот препарат незаменимой добавкой к пище современного человека не только с лечебной, но, прежде всего, с профилактической целью.
Состав - 1 капсула:
смесь порошка цветков и ростков брокколи с содержанием индол-3-карбинола не менее 100 мг
ПРИМЕНЕНИЕ: взрослым принимать по 1 капсуле 2 раза в день во время еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: не рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам, при индивидуальной непереносимости продукта.
Хранить в холодильнике или морозильной камере с тщательно закрытой крышкой.