Живи Здорово
Главная » Статьи » Статьи для Вас

Витамин Е

10.03.2012 2081 5.0 nsp

Витамин E — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Химический состав.

В природе витамин Е существует в виде смеси четырёх структурных изомеров токоферолов и четырёх соответствующих им токотриенолов, отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями.

Физические свойства.

Витамин Е — жирорастворимый витамин, он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать.

  • Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φζρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
  • Токоферолы зарегистрированы в качестве пищевых добавок E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
  • В основе всех токоферолов лежит хроманольное кольцо, к которому присоединены: - гидроксильная группа (-OH), легко отдающая атом водорода в реакциях со свободными радикалами и этим восстанавливающая их, защищая другие органические вещества от окисления; - гидрофобная углеводородная цепь, облегчающая проникновение сквозь биологические мембраны (в токотриенолах, в отличие от токоферолов, эта цепочка содержит двойную связь); -метильные группы (-CH3 ), место присоединения которых сильно влияет на биологическую активность.

Как функционируют токотриенолы?

Для того чтобы жить, нам нужен кислород, но в процессе жизнедеятельности в нашем организме образуются реактивные побочные продукты, так называемые "свободные радикалы", которые являются разрушительными для органов и тканей. Эти свободные радикалы, могут окислить липиды в клеточных мембранах, разрушить клеточные энзимы, и даже повредить ДНК. А если поврежденная свободными радикалами ДНК не будет восстановлена, она будет воспроизводиться в новых клетках, в результате чего будет происходить дегенеративное изменение клеток. Это постепенное изменение клеток организма может привести к риску развития возрастных заболеваний, включая сердечные заболевания, преждевременному старению, болезни Альцгеймера и рассеянному склерозу, онкологическим перерождениям тканей и раку. К счастью, организм имеет естественную защитную систему от повреждения клеток, которая состоит, в первую очередь, из антиоксидантов (витамина Е, витамина С и каротиноидов).

витамин еВо время атаки свободных радикалов, токотриенолы витамина Е могут нейтрализовать эти радикалы, несмотря на свое численное меньшинство. Токотриенолы находятся всегда в движении и должны постоянно обновляться, чтобы вновь противостоять новой волне свободных радикалов. Поэтому, если в организме есть соответственное количество естественных антиоксидантов, это послужит хорошей защитой от пагубного воздействия свободных радикалов. Большое количество внешних факторов, такие как стресс, загрязнение воздуха выхлопными газами, сигаретный дым и наркотики, радиация (рентген и ультрафиолетовые лучи), консерванты, пестициды, гербициды, соли тяжёлых металлов, канцерогенные вещества, тяжелая физическая нагрузка, воспаление и хронические заболевания могут способствовать возникновению свободных радикалов в нашем организме. Люди, живущие в таких условиях, должны получать большее количество антиоксидантов. Витамин Е является именно тем средством, которое может нам помочь в деактивации свободных радикалов.

Какое количество витамина Е нам необходимо?

Гораздо больше, чем мы получаем из пищи. В Европе и в США рекомендуемая дневная доза витамина Е составляет 30 мг, в России адекватная доза витамина Е равна 10 мг. В то время как 30 мг витамина Е достаточно для того, чтобы предотвратить авитаминоз у здоровых людей, не принимается во внимание такой фактор как окружающая среда, который может увеличить потребность организма в витамине Е. Многочисленные клинические исследования и эпидемиологические данные показали, что норма потребления витамина Е в наших условиях должна быть значительно большей. В возрасте 50 лет и старше, рекомендуется принимать 400 мг витамина Е в день.

Витамин Е и снижение уровня холестерина.

В течение 5000 лет человечество усваивает с пищей витамин Е, но его целебные свойства оставались неизвестными. Действие витамина Е в снижении холестерина сродни действию лекарственных препаратов, известные как "Статины", которые часто прописывают врачи пациентам с повышенным уровнем холестерина. Это интересное открытие было бурно воспринято международным исследовательским сообществом. Токотриенолы содержащиеся в витамине Е, понижают уровень холестерина, тормозят его производство в печени, останавливают окисление холестерина, это было доказано в клинических исследованиях проводимых во многих исследовательских институтах по всему миру.

Витамин Е и предотвращение образования тромбов в сосудах.

Кровяной сгусток образуется, когда активируются тромбоциты - кровяные пластинки, что, впоследствии, приводит к образованию тромбов. Активность кровяных пластинок в циркуляции крови регулируется местными комплексами, на численность которых влияют токотриенолы.

тромбыТокотриенолы помогают формированию антикоогулянтных комплексов, что помогает предотвратить образованию сгустков крови в просвете сосудов и расширению кровеносных сосудов, тем самым предотвращают формирование тромбов, которые могут привести к развитию атеросклероза, сердечному приступу, и даже к тромбоэмболии.

У Женщин, с высоким риском образования тромбов, получающих витамин Е наблюдалось снижение частоты тромбообразования на 21% и снижение смертности от сердечных заболеваний на 24%.

Разрушение атеросклеротических бляшек.

Когда защитная роль токотриенолов при сердечных заболеваниях была подвергнута сомнению, группа ученых из штата Нью Джерси, США, провела исследования и доказала, что если люди, подверженные инфарктам, в течение 6 месяцев ежедневно будут применять витамин Е содержащий токотриенолы, то риск заболевания стенозом у этих людей резко уменьшается.

Так как формирование атеросклеротических бляшек обычно начинается в детстве и юности, примите во внимание, что никогда не будет слишком рано или слишком поздно начать принимать витамин Е с токотриенолами.

Исследования показывают, что у людей, чья диета содержала высокие концентрации витамина Е снижался риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50% по сравнению с людьми получающими низкое количество витамина Е.

Подавление роста раковых клеток.

Заставляя иммунные клетки работают лучше витамин Е может защитить от рака, особенно пожилых людей, у которых ослаблена иммунная системой. Он охраняет клеточные мембраны от свободных радикалов, снижая риск канцерогенных генетических повреждений и замедляет действие ключевых ферментов, которые играют роль в быстром росте раковых клеток. Витамин Е нейтрализует некоторые химические вещества, которые, как известно, способствуют развитию рака, такие как нитрозамины, обнаруженные в вяленом мясе, как хот-доге, беконе и ветчине.

Убедительные доказательства защитного действия витамина Е видны из исследования, проведенного в Финляндии, в котором приняли участие более 29 тысяч курящих мужчин. У тех, кто принимал 50 мг в день витамина Е в течение шести лет, было 32% меньше диагнозов рака предстательной железы и 41% меньше случаев смерти от рака простаты, чем у мужчины, которые не принимали витамин Е. Также на 16% снизилось число случаев рака толстой кишки, и 10-15%-ное рака легких у тех, кто принимал витамин Е в течение пяти лет или дольше.

Неврологические проблемы часто являются признаком дефицита витамина E.

Это потому, что нервные клетки заключены в защитные, жировые оболочки, богатые витамином Е, который вырождается, когда количество витамина Е в организме низкое. Витамин Е защищает от ряда заболеваний, нервной системы, в том числе от болезни Альцгеймера, Паркинсона и бокового амиотрофического склероза (ALS, или болезнь Лу Герига).

Эти заболевания связаны с повреждением свободными радикалами клеток нервной системы. От свободных радикалов страдают различные структуры клеток: клеточные мембраны, ядро и производящие энергию митохондрии.

Большие исследования, проведенные в медицинских центрах показали, что у пациентов с болезнью Альцгеймера принимающих 2000 МЕ в день витамина Е наблюдается замедление прогрессирования болезни.

Витамин Е защищает от токсинов окружающей среды, которые способствуют развития болезни Паркинсона, а также может минимизировать побочные эффекты препаратов, используемых для ее лечения.

В нескольких исследованиях было подтверждено, что риск развития болезни Лу Герига сокращался на 60% при дополнительном приеме витамина Е.

возраст

Мы должны помнить, что болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие неврологические заболевания, развиваются очень медленно, в течение десятилетий, и что к тому времени когда симптомы становятся очевидны, и в большинстве случаев ущерб организму уже нанесен. Витамин Е может замедлять прогресс, но он не может вылечить эти заболевания. Лучше всего начать принимать полный спектр витамина Е на ранних этапах жизни, чтобы предотвратить эти заболевания.

Витамин Е в поддержание здоровья кожи.

Получение достаточного количества витамина Е, может помочь вашей коже выглядеть моложе и оставаться здоровой. Исследования показали, что альфа-токоферол играет самую важную роль из всех антиоксидантов в предотвращении вредного воздействия солнечных лучей на кожу.

Нанесение витамина Е непосредственно на кожу имеет особые преимущества. Его жирорастворимых молекулярная структура обеспечивает быстрое всасывание его в кожу. Витамин Е может выступать в качестве солнцезащитного крема, он обеспечивает иммунную защиту кожи, задерживает старения кожи, и даже помогает защитить кожу от рака.

Действие витамина Е может быть особенно актуально для снижения воспаления и рубцевания, после косметической операции или повреждения кожи.

У людей с высоким уровнем в крови витамина Е:

  • на 18% меньше шансов умереть от любой причины;
  • на 19% меньше шансов умереть от сердечно- сосудистых заболеваний:
  • на 21% меньше шансов умереть от рака;
  • на 42% меньше шансов умереть от болезни легких.

Приём дополнительного витамина Е:

  • повышает иммунный ответ на любую инфекцию не менее чем на 20%;
  • сокращает риск для сердечного приступа на 49% у женщин старше 65 лет;
  • сокращает риск склероза на 60%.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная кровоточивость, индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.

ВНИМАНИЕ! Не назначать вместе с антикоагулянтами.