Живи Здорово
Главная » Статьи » Статьи для Вас

Какая связь между отравленной свининой, ракетами и космическим утопленником? (Часть первая).

14.01.2012 932 5.0 nsp

Транспортный грузовой корабль "Прогресс М—65" сегодня в расчетное время (11:49 мск) затоплен в заданном районе Тихого океана. Об этом сообщает пресс—служба Федерального космического агентства http://top.rbc.ru, 07 декабря 2008г.

Иран провел испытание новой ракеты класса "корабль—корабль" средней дальности. Тестовый пуск был произведен накануне вечером и стал частью шестидневных военно-морских учений в Оманском заливе, которые должны завершиться сегодня... 07 декабря 2008г.

07.12.2008, Дублин. Правительство Ирландии приняло решение отозвать из продажи все продукты из свинины, произведенные на местных скотобойнях. Причиной такого решения стало обнаружение в пище опасного для здоровья канцерогена диоксина, содержание которого превысило нормы в 80—200 раз, передает Associated Press. Отзыв продуктов касается Ирландии, однако неясно попало ли мясо в другие страны. Представители министерства сельского хозяйства отметили, что "несколько европейских стран" могли получить отравленное мясо.

8.12.08 Украинский министр В. Князевич (министерство охраны здоровья) обнародовал шокирующие цифры: на Украине 15,5 миллионов курящих, и 100 000 курящих украинских граждан ежегодно умирает по причине курения...

В российских и украинских школах скоро введут обязательные политинформации. Чтобы дети от реальности не отрывались, знаете ли. Что в мире происходит? Как зовут собаку Рейгана? Как фамилие первого секретаря какой—то там партии в Гваделупе?

Вот – три рядом расположенных события. В «заданном районе» Тихого океана в плановом порядке утопили космический корабль, испытали новый вид ракет, отозвали ЖУТКОЕ количество отравленной свинины и произнесли УЖАСНЫЕ цифры – у нас, оказывается, 15,5 миллионов народу курящих, из них по этой причине по 100 000 в год помирает... Все события со знаком «минус», ежели их рассмотреть с точки зрения нашего здоровьечка.

Нервы попортили – это ладно, мы уже стрессоустойчивые. А вот, извините, пучину вод отравили дважды – это как скажется на общемировой экологии? Свинушек кормят такой дрянью, что «канцерогенное вещество обнаружено в количестве, превышающее нормы в 80— 200 раз»... И, извините, — ну так по какой же такой загадочной причине народ у нас такой болезненный?

А чем его лечат, этот самый народ?

В цивилизованных странах – полноценным питанием, обогащенным протекторными веществами. То есть – обладающими защитными свойствами. И не лечат даже, а учат это КУШАТЬ. Чтобы меньше потом лечить. На престижную работу, знаете ли, не берут кое—где, ежели медстраховки нет, ежели спортзал не посещает, ежели слишком упитанный...

Это – ТАМ. А здесь, у нас?

«Конец жизни, наступающий от болезней сердца, во всем мире занимает первое место. В России от сердечно—сосудистых заболеваний в прошлом году умерли 1 млн. 260 тыс. человек.» Академик Евгений Чазов, который привел эту устрашающую цифру, особо отметил, что умирают все чаще не пожилые, а молодые люди. Смертность в возрасте от 25 до 30 лет увеличилась на 80%, от 35 до 40 лет – почти вдвое.

Из 1 млн. 260 тыс. погибших от сердечно—сосудистых заболеваний почти у 1 млн. причиной смерти стали последствия артериальной гипертонии (у 640 тыс. ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, у 460 тыс. – кровоизлияние в мозг, то есть инсульт). Поэтому, подчеркнул академик Чазов, первостепенное значение имеет борьба с артериальной гипертонией. Ведь, по официальным данным, в нашей стране этим заболеванием страдают 42 млн. человек. А сколько еще не знают, что у них повышенное давление и не подозревают, какая сосудистая катастрофа может с ними произойти в любой момент.

В Соединенных Штатах программа борьбы с гипертонией была принята 27 лет назад. Вслед за США подобные программы начали проводиться во всех развитых странах. «За последние 5 лет смертность от инсульта в Западной Европе, Соединенных Штатах, Японии снизилась наполовину и сейчас в 2–3 раза ниже, чем в России, которая занимает первое место среди развитых стран по смертности от сердечно—сосудистых заболеваний».

Надо срочно догонять эти страны, лечить народ, спасать страну. А как? И чем?

В России звучат тревожные сообщения: «Полностью прекращен выпуск антибиотиков на основе отечественных субстанций, которые имеют стратегически важное значение для национальной безопасности страны.» «Закупки антибиотиков в нашей стране проводятся неоправданно и, вероятно, по коррупционным схемам, поскольку мониторинг устойчивости микроорганизмов к тому или иному виду антибиотиков практически не ведется, и закупается то, что совершенно сейчас уже не нужно, но кому—то, видимо, выгодно», – рассказал профессор Иван Василенко из ГНЦ антибиотиков. «Фармацевтическое производство и национальная безопасность».

Что это означает – комментировать не нужно.

Эффективность закупленных лекарств зависит не только от их качества и репутации фирмы — производителя. Качественный, от «хорошей» фирмы препарат может морально устареть и быть полностью неэффективным. При этом нежелательные эффекты лекарства никто не отменял! Не помогает, но побочными эффектами обладает, — круто?

Так куда же сбывают морально устаревшие лекарства?

И еще вопрос – мы по отношению к цивилизации какое место занимаем, если отбросы нам ПРОДАЮТ, и мы ими ЛЕЧИМСЯ?

Эффективные препараты тоже не позволяют прибегать к самолечению: «подсчитано, что прием двух препаратов одновременно грозит возникновением побочных реакций почти в 20 процентах случаев. Если же вы принимаете более четырех лекарств, то риск возрастает до 80 процентов».

Про эффективность: «Половина проверенных лекарств в России оказывается фальсификатом. Чиновники Росздравнадзора отчитались о первых результатах внеплановой проверки оптовой и розничной торговли лекарственными средствами на предмет выявления фальсификата. По итогам первого полугодия 2006 года из 68 наименований проверенных лекарственных средств 32 оказались фальсифицированными. Таким образом, получается, что поддельные лекарства занимают почти половину российского фармрынка, объем которого в прошлом году составил 9 млрд долл. Вместе с тем участники рынка с этой оценкой не согласны.

Первая из пресс—конференций — «Как защитить российский рынок от фальсифицированных лекарств» — была организована Торгово—промышленной палатой РФ. — Одной из задач палаты является защита предпринимательства от тех бед, которые связаны с подделкой, и здесь особого внимания заслуживают лекарственные средства и продукты питания, — подчеркнул директор Департамента экономической безопасности ТПП Н.И. Гетман. — Если обратиться к данным ВОЗ, то ее эксперты оценивают долю фальсификатов на российском рынке в 13% от общего числа лекарственных препаратов. Осуществлять контроль за фармкомпаниями, которых сегодня насчитывается 2,5 тысячи (для сравнения: в Великобритании всего три национальные компании—дистрибьютора, во Франции — четыре), равно как и за 19 тысячами аптек и 50 тысячами аптечных пунктов, крайне сложно, но бездействие в этом направлении недопустимо...

В 2007 году изъято из обращения 146 серий семи наименований фальсифицированных лекарственных средств. Но этого явно недостаточно... Механизм борьбы законодательно не подкреплен: органы Росздравнадзора не могут даже составлять административный протокол... отсутствует наказание за неоднократные нарушения, за применение фальсификатов в лечебных учреждениях, нет средств на экспертизу качества лекарственных средств в розничной сети», — http://medvestnik.ru

Украина от России не отстает!

«По заявлениям Государственной инспекции по контролю качества лекарственных препаратов, Киев является одним из лидеров по реализации фальсифицированных препаратов в розничной аптечной сети. Причем около 50% из них составляют качественные фармпрепараты, содержащие все активные вещества оригинального лекарства. Но если контролирующие госструктуры допускают наличие развитого подпольного производства, то некоторые участники рынка заявляют, что украинские фальсификаты не что иное, как левая продукция фармзаводов. По оценкам специалистов, при емкости отечественного фармацевтического рынка в $600 млн. в прошлом году на долю фальсификатов приходилось около 10%. Причем, по словам заместителя главного Государственного инспектора Украины по контролю качества лекарственных средств Сергея Сура, количество выявленной и изъятой из оборота фальсифицированной продукции растет и только за прошедший год в Украине изъято в несколько раз больше подделок, нежели годом ранее»,— «Фармрынок наводнен фальсификатом», Компании, №36 от 06 сентября 2004.

Ну, ежели 50% лекарств качественны и эффективны, — может, их вдвое больше пить? Чтобы наверняка помогло?

Ан нет! Количеством качества не догонишь! Лечебный процесс – это очень тонкий, требующий вдумчивости и компетентности процесс.

Одной из проблем современной терапии является полипрагмазия. Полипрагмазия – это такое явление в медицине, когда больному назначают неоправданно много лекарств.

К изучению данной проблемы вплотную подошли россияне, — причина в государственных дотациях на лекарственные средства населению. Закономерен их интерес – а как, собственно, эти средства расходуются?

Л. Смирнова, первый заместитель начальника Управления по фармации и медицинской технике: «Комиссия по контролю за побочным действием лекарственных средств, созданная при ставропольском Министерстве здравоохранения, работает уже почти два года. Тесно сотрудничая с кафедрой клинической фармакологии Ставропольской государственной медицинской академии, за это время провела ретроспективный анализ 2 500 историй болезни пациентов лечебно—профилактических учреждений... Проводилась оценка рациональности фармакотерапии, а также выявлялись побочные эффекты лекарственных средств. Анализ показал, что ... отмечается выраженная полипрагмазия. Больные (от новорожденного до стариков) в среднем получали 14,5 препаратов (от 2,6 до 39), причем по основному заболеванию — 7,3, т.е. половину от назначаемых лекарственных средств. Подобная полипрагмазия может приводить к нерациональному сочетанию лекарственных средств и возникновению побочных эффектов. Препараты, назначенные больным, но к которым последние имели противопоказания, составили 4,8%. Применение этих препаратов создавало высокую вероятность развития осложнений фармакотерапии или усугубления патологического процесса. Чаще всего это относилось к антибиотикотерапии, которая, по мнению экспертов, в 19% случаев применялась необоснованно. ...Таким образом, создавался прецедент для возникновения тяжелых последствий фармакотерапии. Были зафиксированы случаи недостаточно внимательного подхода к оценке рационального сочетания лекарственных средств. Анализ показал, что побочное действие лекарственных средств было отмечено в 382 случаях (15,3%). Однако не все осложнения фармакотерапии были зафиксированы лечащим врачом. Многие побочные эффекты оценивались как усугубление основного заболевания, как резистентность к фармакотерапии или как появление нового заболевания. Прогнозируемые побочные эффекты встречались в 52,7% случаев, не прогнозируемые — в 47,3%.

Наиболее частыми прогнозируемыми осложнениями были:
— дисбактериоз на фоне антибиотикотерапии;
— гастриты, обострения язвенной болезни при применении адельфана, НПВС, явления холестаза при использовании доксициклина и эстрогенов;
— нарушения мозгового кровообращения (дисциркуляторные энцефалопатии, учащение эпизодов преходящих нарушений мозгового кровообращения)...

Характерно, что в каждом случае лечение осложнений фармакотерапии требовало длительного использования дорогостоящих лекарственных средств. В ряде случаев осложнения фармакотерапии были связаны с перекрестной аллергией. Так, больному с аллергической реакцией на бензилпенициллин (крапивницей) препарат был заменен на цефалексин. В результате пациент был госпитализирован в реанимационное отделение. Еще один факт: при непереносимости сульфаниламидов больному был назначен бисептол с аналогичными последствиями.

Комиссия отметила также, что не всегда оценивается взаимодействие лекарственных средств, потенцирование побочных эффектов.

В хирургических стационарах практически отсутствует контроль за побочным действием лекарственных средств, хотя 36% больных получают антибактериальную терапию и порою длительно (до 40 дней). В ЛПУ края наиболее используемым антибиотиком является гентамицин (62%), ото — и нефротоксичность которого известны. Это эффективный антибиотик, но применялся он безконтрольно, что создавало высокую вероятность развития патологических состояний, требующих длительной и дорогостоящей реабилитации.

Вот еще мнение о полипрагмазии: «Анализ фармакотерапии больных, проведенный нами в терапевтических отделениях, показал, что один больной в среднем получает не 4, а 9—13 лекарственных препаратов, при этом состояние у 28% больных в ходе лечения ухудшается, а исчезновение симптоматики наблюдается лишь у 21% пациентов. У половины больных существенной динамики к концу лечения не наблюдается... Лекарственное средство в современном состоянии фармакотерапии является скорее фактором риска, чем благом... примерно 70% препаратов, присутствующих на фармрынке России, 10—15 лет назад вообще не были известны врачам. Сегодня основной источник информации о них — листовки, вложенные в упаковку. А ведь этого недостаточно для рационального выбора эффективных и безопасных лекарств... К примеру, парацетамол, рекламируемый всюду, несомненно, ценное лекарственное средство, но нигде не говорится, что он обладает крайне узким спектром терапевтического действия, что, согласно международной статистике, число отравлений им достаточно велико. Эту информацию наши врачи не получают. И не получат, пока рядом с ними не будут работать клинические фармакологи. Надо всегда помнить, что лекарственные препараты — отнюдь не безвредные вещества. Они приносят пользу только в умелых руках...
читать продолжение (Часть вторая)

Источник: www.leaderinfo.org