Живи Здорово
Главная » Статьи » Статьи специалистов

Хронический тонзиллит и его осложнения

14.09.2008 1832 5.0 nsp

Под термином «хронический тонзиллит» понимают хроническое воспаление небных миндалин. Среди миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца хроническое воспаление небных миндалин встречается намного чаще других элементов этого кольца.

Небные миндалины представляют собой скопление лимфоаденоидной ткани, и имеют наиболее сложное строение по сравнению с другими миндалинами. В фолликулах миндалин происходит выработка Т-лимфоцитов и синтез антител: тонзилогенных, сопутствующих, блокирующих, клеточных антител, аутоантител и реагинов. Дифференцировка Т-лимфоцитов в небных миндалинах наиболее выражена. Кроме того, небные миндалины имеют свои особенности лимфообращения: у них нет приводящих лимфатических сосудов. Они, вместе с другими железами глоточного кольца, а также с пейеровыми бляшками и солитарными фолликулами кишечника, образуют лимфоэпителиальный барьер.

Посредством отводящих лимфатических сосудов небные миндалины сообщаются с подбугорной областью гипоталамуса, парагипофизом, ядрами блуждающего нерва, с лимфатическими сосудами сердца, и опосредовано (через лимфатические сосуды сердца) с правым боковым симпатическим ганглием.

Через грудной лимфатический проток небные миндалины связаны с органами малого таза. Лимфоаденоидная ткань глоточного кольца обеспечивает устойчивость организма к вирусной инфекции, и удаление небных миндалин приводит к снижению противовирусной резистентности организма.

Предраспологающими факторами к развитию хронического тонзиллита являются:

  • Конституциональные: аллергический, лимфатико-гипопластический, атопический диатезы у детей.
  • Анатомические: гипертрофия небных миндалин, аденоидиты.
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Условия внешней среды: загрязненность воздуха диоксидом азота и серы, диоксином, поражение слизистой солями тяжелых металлов и др.

Причиной развития хронического тонзиллита является стрептококк. Чаще всего, зеленящий и ß-гемолитический. Поражение небных миндалин вызывает ß-гемолитический стрептококк группы А. Чаще всего, стрептококк не дает бурного воспаления, поэтому симптоматика может быть скудной, и такие формы называют безангинными формами хронического тонзиллита.

Поражение отдаленных систем и органов могут вызвать стрептококки 49 видов по Грифитцу. Серотип стрептококка определяет локализацию поражения. Например, серотип С4 — вызывает скарлатину, С12 — поражение почек, С 22—27 — вызывает поражение сосудов и сердца. Выявление серотипа стрептококка позволяет предвидеть отдаленную патологию и своевременно провести санирующие мероприятия. Тонзилэктония является одним из методов санации.

Как мы уже говорили, в миндалинах синтезируются реагины и антитела, которые играют основную роль в развитии системных и органных поражений. Их синтез резко возрастает под влиянием стрептококка.

Стрептококк также имеет перекрестные антигены с мышцей сердца. Избыток аутоантител по лимфатическим сосудами достигает подбугорной области гипоталамуса, ядер блуждающего нерва, сердца и правого бокового симпатического сплетения, что вызывает гипоталамическую ангиодистрофию, сосудисто-дисциркуляторные нарушения, токсикогенную энцефалопатию, неврастению, синдром Меньера, различные нарушения внутри и экстракардиальной регуляции, диффузное поражение миокарда. Попадая в грудной лимфатический проток, антитела быстро всасываются в кровь и достигают паренхимы почек, вызывая тонзилогенный нефрит.

Во время обострений хронического тонзиллита не происходит поражения отдаленных систем и органов. Их поражение происходит в период неполной ремиссии, когда человек начинает активно двигаться. Поэтому одним из главных правил ведения больных с хроническим тонзиллитом является соблюдение постельного режима в течении 7—10 дней во время обострений (ангин). При обнаружении патогенных серотипов стрептококка покачана тонзилэктомия (удаление миндалин) Она также показана при обнаружении поражений миокарда, ядер блуждающего нерва (атропиновая проба) и снижении эффективного почечного кровотока.

При хроническом тонзиллите необходимо проводить лечение, как в периоды обострений, так и в периоды ремиссий.

Основной акцент в лечении делается на использовании иммуномодулируюших препаратов, таких как Эхинацея, Кошачий коготь, Моринда. Эти препараты не только усиливают фагоцитоз и количество лейкоцитов, но оказывают разностороннее действие на лимфатическую систему. Эхинацея и Кошачий коготь влияют на процессы дифференцировки Т-лимофоцитов, уменьшают лимфостаз (застой лимфы) в носоглотке, который способствует поддержанию патологического процесса. Кроме того, Кошачий коготь, подобно препаратам кальция, адсорбирует на себе вещества белковой природы, способствуя процессу очищения лимфы. А Эхинацея обладает к тому же антивирусным действием.

Поэтому эти препараты необходимо назначать как в периоды обострений процесса, так и для сезонной профилактики заболевания.

Препараты кальция также оказывают иммуномодулирующее и гипосенсибилизирующее действие, за счет связывания токсинов и веществ белковой природы.

Применение антиоксидантов — очень важный момент в лечении хронического тонзиллита. Их действие направленно на нейтрализацию большого количества свободных радикалов, образующихся под действием реагинов, и на стабилизацию и укрепление мембран клеток. Препараты Грепайн с синергист протекторами, Витамин Е, Защитная формула, Антиоксидант, Е-чай, оказывают положительное действие при проведении 1—2-х месячных курсов сезонной профилактики (осенью и весной), а также в периоды обострений процесса.

Бактерицидное действие препарата По д`Арко хорошо проявляется и в отношении В-гемолиточеского стрептококка. Его применение показано в периоды обострений процесса, на фоне иммуномодулирующих препаратов, продолжительностью 2—3 недели.

Во время проведения сезонной профилактики заболевания, необходимо учитывать время года. Осенью акцент делается на иммуномодулирующие препараты. Весной, во время активного деления клеток, возникает дефицит пластических веществ. Поэтому в этот период показано применение таких препаратов, как TNT (Ти Эн Ти), Омега 3, Лецитин.

При сопутствующих нарушениях сердечной деятельности и нейро-циркуляторных дистониях назначают такие препараты как Джи Джи Си (GGC) по 1 к. 2 раза в день, Готу Кола — по 1к. 2 р. в день, Q 10 — по 1к. 3 р. в день.

При поражении почек назначают антиоксиданты длительными курсами (2—3 мес.) и мочегонные — Уро-Лакс, Репейник.

При нарушении функции печени и желчевыводящих путей назначают Молочный чертополох, Лив-Гард, Репейник.

Не менее важно, чем системное лечение, проведение местного лечения хронического тонзиллита. Промывание лакун небных миндалин и сегодня играет большую роль в лечении хронического тонзиллита. Рекомендуется проведение 3—4 курсов лечения по 10—15 промываний, Наиболее эффективно использование для промываний и полосканий водного раствора Хлорофилла Жидкого и Коллоидного Серебра. Хлорофилл Жидкий для промываний используют в разведении 1:5, Коллоидное Серебро — 1:10.

Очень важно проведение профилактических курсов лечения перед и после тонзилэктомии. Перед операцией рекомендовано провести 2—3 недельный курс иммуномодулирующих препаратов и По д`Арко. В послеоперационном периоде показано применение антиоксидантов 1—2 месяца.

После удаления миндалин рекомендуется проводить сезонную профилактику 2 раза в год в течение 2—3 месяцев. Лучшей схемой является прием соков, обогащенных Хлорофиллом Жидким (1 ч.л. на стакан, 2—3 стакана в день) и Коллоидное Серебро (по 1 ч.л. 1—2 раза в день).